Déclaration de confidentialité

La présente déclaration s’applique à la Fédération Infor Jeunes Wallonie-Bruxelles asbl (FIJWB), située rue de l’armée Grouchy 20 à 5000 Namur. Elle est aussi d’application sur le site web de la fédération http://www.infor-jeunes.be/site/ ainsi que sur les sites web  http://www.actionjob.be/ et http://elections.inforjeunes.be/.

L’objectif poursuivi par cette déclaration est de vous informer sur le traitement réservé à vos données personnelles ainsi que sur vos droits en matière de protection des données. La protection était déjà garantie par la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée mais s’est vue renforcée par l’entrée en vigueur du règlement général 2016/679 sur la protection des données personnelles (RGPD).

Activités de traitement

L’accès aux informations disponibles sur nos sites internet est libre et gratuit, ce qui implique que nous ne collectons pas vos données personnelles.

Elles s’avèrent cependant nécessaires si vous souhaitez obtenir des services complémentaires (commande de brochures ou dossiers juridiques, abonnement à notre newsletter, questions posées par mail au service juridique,..). Nous nous limitons alors aux données indispensables pour vous identifier (nom, prénom, email) et dans le cadre de notre relation client, assurer le suivi de votre commande (téléphone, adresse, numéro de compte bancaire).

Dans tous les cas, l’utilisateur est averti préalablement que ces données sont traitées conformément à la réglementation relative à la protection des données personnelles.

Mesures de confidentialité et sécurité

Les données personnelles récoltées ne peuvent être utilisées que pour assurer le bon traitement de votre demande et vous répondre. Elles font d’ailleurs l’objet de mesures de confidentialité et de sécurité poussées :

L’accès à vos données personnelles est strictement limité au personnel compétent, habilité en raison de leurs fonctions et tenu à une obligation de confidentialité.

Des mécanismes de contrôle interne, manuels et logiciels de sécurité ont été mis en place de manière à garantir la sécurité de vos données et à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.

Mise à jour et durée de conservation des données

Vos données sont enregistrées et traitées avec le plus grand soin afin de garantir qu’elles soient correctes et mises à jour afin d’assurer le suivi de votre demande. La durée de préservation de ces données ne peut excéder un an.

Dans le cadre du service client, cette durée peut toutefois être prolongée d’un an si vous souhaitez encore bénéficier de nos services l’année suivante et donc, ne pas résilier votre abonnement. Un allongement du délai de conservation est également possible s’il s’avère nécessaire pour l’exécution de nos produits et prestations ou s’il est autorisé ou imposé en vertu d’une obligation légale ou réglementaire.

Droits

En tant qu’utilisateur ou client, vous disposez d’une série de droits :

  • Le droit d’accès qui vous permet de prendre connaissance du traitement de vos données personnelles ;
  • Le droit de rectification qui vous permet d’obtenir la modification des informations inexactes ou incomplètes ;
  • Le droit d’oubli qui vous permet d’obtenir l’effacement de vos données personnelles ;
  • Le droit à la limitation qui vous permet de suspendre temporairement, le traitement de vos données personnelles (dans le cadre d’un litige ou d’un examen approfondi par exemple) ;
  • Le droit à la portabilité qui vous permet de faire transférer vos données personnelles à un autre responsable de traitement ou prestataire de service ;
  • Le droit d’opposition qui vous permet de refuser, pour des motifs légitimes, le traitement de vos données personnelles.

Ces différents droits sont à exercer, soit par courrier postal à l’adresse : 20 rue de l’armée Grouchy, 5000 Namur, soit par courrier électronique à l’adresse : federation@inforjeunes.be.

Si vous estimez avoir été lésé dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel, vous avez le droit de porter plainte auprès de l’Autorité de protection des données : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/.

Compléments d’information

Si vous souhaitez bénéficier d’informations supplémentaires ou si vous avez des questions relatives aux données personnelles, adressez-vous à notre responsable de traitement, dont le rôle est d’assurer le respect de vos droits. Vous pouvez le joindre à l’adresse e-mail suivante : federation@inforjeunes.be.

Partager